10月19日 食育の日

今月は「北海道」の郷土料理でした。

鮭のちゃんちゃん焼き 鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。

 ”ちゃんちゃんとつくれるから” ”お父ちゃんがつくるから” ”焼くときに鉄板とヘラがチャンチャン音を立てる  から”などが名前の由来とされているそうです。本当に簡単に作れますよ!ぜひお試しください。

かにかまと春雨の酢の物 北海道は蟹の漁獲量日本一です。

 保育園では、代替えとしてカニ風味のかまぼこを使って、春雨と合わせて酢の物にしてありました。

 サッパリしていておいしかったです。

おやつ 

チーズシュガーパイ 酪農が盛んな北海道は生産量も日本一。

 パイ生地に砂糖と粉チーズをかけ、サクサクに焼き上げてありました。とても良く食べました。