10月19日 食育の日
今月は「北海道」の郷土料理でした。
★鮭のちゃんちゃん焼き 鮭と旬の野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。
”ちゃんちゃんとつくれるから” ”お父ちゃんがつくるから” ”焼くときに鉄板とヘラがチャンチャン音を立てる から”などが名前の由来とされているそうです。本当に簡単に作れますよ!ぜひお試しください。
★かにかまと春雨の酢の物 北海道は蟹の漁獲量日本一です。
保育園では、代替えとしてカニ風味のかまぼこを使って、春雨と合わせて酢の物にしてありました。
サッパリしていておいしかったです。
おやつ
★チーズシュガーパイ 酪農が盛んな北海道は生産量も日本一。
パイ生地に砂糖と粉チーズをかけ、サクサクに焼き上げてありました。とても良く食べました。