♯日本の郷土料理を「いただきます!」 ♯19日は食育の日!

毎月19日におこなっている「食育の日!」

4月から始まった

『日本各地の郷土料理シリーズ』も

今月で8か所目となりました!

これまで食べた料理を振り返るため

特大パネルで展示してみました!

 

さて、今月の郷土料理は近畿地方

【給食】

・さわらのお好み焼き風(大阪のお好み焼きをアレンジ)

・じゃぶ煮(丹波の郷土料理、煮るときに野菜から水分が「じゃぶじゃぶ」と出ることに由来している)

・にゅうめん(奈良県が発祥)

【おやつ】

・黒豆蒸しパン(黒豆は兵庫県の特産品)

 

これからも、たくさんの郷土料理を美味しく食べつくしたいと思います!

そして、来年度は日本を飛出し、世界の料理かも・・・

おたのしみに!!