♯日本の郷土料理を「いただきます!」 ♯19日は食育の日!
毎月19日におこなっている「食育の日!」
4月から始まった
『日本各地の郷土料理シリーズ』も
今月で8か所目となりました!
これまで食べた料理を振り返るため
特大パネルで展示してみました!
さて、今月の郷土料理は近畿地方
【給食】
・さわらのお好み焼き風(大阪のお好み焼きをアレンジ)
・じゃぶ煮(丹波の郷土料理、煮るときに野菜から水分が「じゃぶじゃぶ」と出ることに由来している)
・にゅうめん(奈良県が発祥)
【おやつ】
・黒豆蒸しパン(黒豆は兵庫県の特産品)
これからも、たくさんの郷土料理を美味しく食べつくしたいと思います!
そして、来年度は日本を飛出し、世界の料理かも・・・
おたのしみに!!